Santos Borré le dio los tres puntos a la Selección Colombia, que se vio complicada por el VAR

Los jueces del compromiso ignoraron un claro penalti para la ‘Tricolor’ en el primer tiempo, que puso significar la ventaja parcial.

El estadio Metropolitano de Barranquilla se vitió de gala para recibir las selecciones de Colombia y Venezuela en la primera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de 2026. El partido resultó en una victoria para Colombia, que comenzó su camino hacia la cita mundial con pie derecho al vencer 1-0 a su rival.

Ambos equipos, ávidos de redimirse tras quedar fuera del Mundial de Catar 2022, presentaron formaciones renovadas y con el objetivo claro de conseguir los tres puntos en este crucial encuentro. Desde el pitido inicial, Colombia tomó la iniciativa, imponiendo su juego en el campo y llevando la pelota hacia el área rival.

Venezuela, por su parte, optó por retroceder sus líneas y apostar por una férrea defensa. Los primeros 15 minutos fueron intensos, con Colombia buscando imponer condiciones, pero chocando con la sólida defensa venezolana. Luis Díaz y Jhon Arias se destacaron como los jugadores colombianos más incisivos, intentando desequilibrar la defensa rival.

La polémica surgió a los 37 minutos cuando Jefferson Lerma fue derribado en el área por un empujón, pero el árbitro decidió no sancionar la falta, generando controversia entre los aficionados presentes. En el tramo final del primer tiempo, la selección colombiana mostró su mejor versión, tejiendo jugadas con toques rápidos y asociaciones que generaron un par de oportunidades claras de gol, pero la red se mantuvo inexpugnable.

El inicio del segundo tiempo fue vertiginoso, y la selección colombiana logró abrir el marcador rápidamente. Fue Rafael Santos Borré quien, con un certero cabezazo, concretó el gol tras un preciso centro desde el costado derecho servido por Jhon Arias. El estadio estalló de júbilo mientras los colombianos celebraban el esperado tanto.

Colombia inició de buena forma su camino al Mundial 2026

A partir de ese momento, Venezuela se vio obligada a buscar el empate, lo que dejó espacios en su defensa que los colombianos intentaron aprovechar con numerosas oportunidades claras de gol, pero la actuación del arquero rival mantuvo la incertidumbre en el marcador. Finalmente, el pitido final confirmó la victoria de Colombia por 1-0 en un partido emocionante y lleno de momentos intensos. Con estos tres puntos, el seleccionado nacional inicia su camino hacia el Mundial de 2026 con el pie derecho.