Colombia demuestra carácter y logra revertir la historia en el debut del Mundial Sub 20

El elenco colombiano inició perdiendo el partido en el segundo tiempo, pero supo darle vuelta en menos de 30 minutos.

La Selección Colombia Sub-20 inició su participación en el Mundial de Argentina con una victoria sufrida ante Israel por 2-1 en el Estadio Único de La Plata, en el Grupo C. Dirigidos por Héctor Cárdenas, el equipo colombiano buscó imponerse desde los primeros minutos, pero Israel demostró que también tenía herramientas para generar peligro.

En la primera mitad, Colombia centró su juego ofensivo en la banda derecha y tuvo su oportunidad más clara con un potente remate de Miguel Monsalve, que fue despejado por el portero sin problemas. Al final del primer tiempo, Israel, a pesar de tener menos posesión, creó dos grandes oportunidades. Primero con un remate de Tai Abed que se fue cerca del poste izquierdo, y luego con un potente disparo de Abed que el portero colombiano desvió al córner con una espectacular atajada.

Héctor Cárdenas realizó cambios rápidamente y envió a Alexis Manyoma Castillo al campo en lugar de Monsalve, buscando más opciones y movilidad en el ataque. A pesar de tener el balón, Israel continuó generando más peligro en el campo contrario. En el minuto 63, Ariel Lugassy lanzó un disparo desde fuera del área que el portero colombiano pudo despejar, y en el rebote, Turgeman remató al cuerpo del guardameta.

Colombia volvió a acercarse al gol en el minuto 69 con una gran jugada individual de Óscar Cortés, quien asistió a Andrés Salazar para que intentara una definición con vaselina, pero el portero rival logró controlar el balón. La ‘Tricolor’ logró el empate mediante un centro que  Cortés controló con el pecho en el área, golpeando la pelota con el brazo izquierdo de Ilay Feingold. El árbitro revisó el VAR y señaló el penal, que fue convertido en gol por el propio Cortés en el minuto 74.

El empate fortaleció a Colombia, que se acercó al arco rival con un disparo lejano de Yaser Asprilla y luego con una gran carrera de Cortés, quien asistió a Manyoma Castillo, pero este último no pudo rematar correctamente. El portero Luis Marquinez volvió a destacarse en el minuto 83 con una espectacular atajada ante un disparo de Ahmad Ibrahim Salman.

El capitán de Colombia marcó el gol del triunfo

Cuando parecía que el partido terminaría en empate, el capitán Gustavo Puerta, al igual que en el Sudamericano, batalló por un balón en el área y remató con un potente disparo cruzado que se estrelló en el poste izquierdo antes de entrar en el arco en el minuto 89. Colombia buscará asegurar su clasificación a la siguiente ronda del Mundial enfrentando a Japón el próximo miércoles a las 4:00 PM, mientras que Israel se enfrentará a Senegal el mismo día a la 1:00 PM.