La Selección Colombia cometió unos errores que no los puede repetir en el Mundial

El equipo nacional disputó un compromiso amistoso versus su similar de Nigeria.

Por Marco Gómez

Síguenos enSíguenos en Google News

La Selección Colombia Sub-20 concluyó su período de preparación para el Mundial de Argentina con un empate 3-3 frente a Nigeria. Aunque enfrentar a un rival habitual en estas competencias y que ha obtenido buenos resultados en varios mundiales no parece un mal resultado, existen dudas debido a lo sucedido en este partido en particular, ya que parecía una victoria segura.

El entrenador optó por un equipo mixto, con experiencia en el centro del campo y en el ataque, pero con suplentes en la portería y la defensa. Esta situación es común en las fases preparatorias con poco tiempo de trabajo, pero justamente cuando Héctor Cárdenas rotó al grupo, la ventaja en el marcador desapareció.

El encuentro comenzó favorable para la selección colombiana, abriendo el marcador a los 20 minutos con un autogol de Nigeria anotado por el defensor Abel Ogwuche. A los 29 minutos, Óscar Cortés, figura de Millonarios y motivo de debate por su convocatoria, convirtió un penal para ampliar la ventaja a 2-0.

Sin embargo, al final del primer tiempo, debido a un error defensivo similar a los que han perjudicado al equipo de Cárdenas en su preparación anterior en Europa, Jude Sunday descontó y el partido se complicó. A pesar de ello, el entrenador colombiano decidió realizar cambios y en la segunda mitad, introdujo a varios considerados titulares en la defensa y en el centro del campo, incluyendo a Kevin Mantilla y Gustavo Puerta.

En el ataque, se produjo la esperada entrada de Yaser Asprilla, otro jugador cuya convocatoria generó dudas y preguntas desde Inglaterra. Además, Miguel Monsalve, quien muestra irregularidad tanto en la selección nacional como en su club, también ingresó al campo. La participación de Yaser fue determinante, ya que el extremo del Watford anotó el tercer gol a favor de Colombia cuando apenas se habían disputado 50 minutos.

La Selección Colombia perdió la ventaja en pocos minutos

Quedaba casi medio partido por delante para buscar una victoria contundente y llegar a la competición con confianza. Sin embargo, una vez más, el desenlace del partido jugó en contra de esta Sub-20 de Cárdenas. Entre los minutos 65 y 78, Nigeria logró el empate gracias a los goles de Mohammed Beji y Umeh Emmanuel, resultando en un 3-3 final que dejó un sabor agridulce por lo mostrado en el campo. A pesar del buen desempeño y los goles del equipo mixto, hubo falta de solidez e inseguridad en el cierre del partido, a pesar de los cambios realizados.